" En France, on trouve l'asperge
sauvage dans plusieurs localités, dans les prairies, le long des haies,
dans les dunes qui avoisinent la mer, sur les rives des fleuves et les
îlots qu'ils forment.
A l'état sauvage, l'asperge donne des tiges beaucoup plus petites que
dans les potagers, d'une longueur fort variable, et de couleur plus ou
moins verdâtre, selon que les racines sont plus ou moins éloignées de
la surface du sol. Ces tiges deviennent bientôt ligneuses ; mais si on
les coupe de bonne heure, elles sont tendres et d'une saveur
très-prononcée. C'est aussi ce que font, au printemps, les habitants
des campagnes où il s'en trouve, soit pour les manger eux-mêmes, soit
pour en faire des botillons qu'ils portent au marché des villes
voisines, où elles trouvent de nombreux amateurs. Les environs de
Montpellier sont notamment dans ce cas. " (Annales de Flore et de
Pomone
ou Journal des jardins et des champs - 1844).
Les
Blanches

|
Bleues
- mauves
 |
Les
jaunes

|
Plutôt
rouges
 |
Les
vertes
 |
Les
autres ...
 |
|